Проза жизни

Константин Бояндин

Гуру и морковка
И вручили великому гуру, отдыхающему от забот мира, морковку, и сказали, "Попробуй, это морковка, она так полезна для зубов!"
И вздохнул гуру, и укоризненно посмотрел на неразумных взрослых, ибо что ещё можно ожидать от людей, чей разум исполнен иллюзий, глаза привыкли видеть привычное, а воображение истончилось и поблекло?
И поднимал гуру морковку, ибо походил овощ на ось мира, и довольно смеялся, показывая, как легко можно перевернуть мир. Но уговаривали взрослые попробовать морковку на вкус и со вздохом выполнял гуру их просьбу, чтобы выкроить время для раздумий.
И ронял он морковку, разжав пальцы, дабы продемонстрировать, как мало значат для людей вселенские заботы. И стучал ею по стене, чтобы показать, как тщетны потуги обыденно думать о вечном. И бродил, опираясь на морковку, уподобляясь хранителю мира, и проводил ею по стене, и прятал её в тёмный угол, и пугал ею кошек, и метко кидал в предметы, и садился на неё...
Но неготовы оказались взрослые воспринять мудрость веков и ещё раз посмотрел гуру укоризненно, вздохнул и принялся задумчиво грызть овощ всеми четырьмя зубами...